愛嬰醫院行動

為了給每個嬰兒人生最好的開始,世界衛生組織(WHO)及聯合國兒童基金會(UNICEF)於1991年發起全球性的愛嬰醫院行動。 愛嬰醫院行動旨在去除各醫療機構如醫院、診所及母嬰中心內阻礙母乳哺育的各種因素。我們鼓勵醫療機構,特別是有婦產部門的醫院,實踐「成功母乳育嬰十項指引」。 如醫療機構能實踐「成功母乳餵哺十項指引」中每一個步驟,經認可機構或委員會評估後便可成為「愛嬰醫院」,以確保該機構為懷孕婦女、母乳哺育的媽媽及嬰兒提供高質素的醫療服務。

為甚麼香港需要「愛嬰醫院行動」?

母乳餵哺能減低嬰兒患上肚瀉、呼吸道感染、中耳炎及過敏;母乳餵哺的嬰兒在稍後的成長階段患病一般較少。母乳餵哺對母親的健康也十分重要:母乳餵哺能加快母親在分娩後復原、減低患乳癌、子宮癌及卵巢癌的風險、及增進母親的情緒健康。 故此,母乳餵哺能:

  • 令兒童更健康;
  • 令母親更健康;
  • 減省個別家庭的日常開支;及
  • 減省社會經濟成本。

根據衛生署2017年的統計,香港的母乳餵哺率(曾經餵哺母乳的母親)是86.8%,而以純母乳餵哺嬰孩4個月的比率則只有30.7%。這反映了很多母親都明白母乳餵哺的好處,卻因為種種原因而放棄。為甚麼會有這情況呢?其實社會上所有人都可以出一分力,令母乳哺育變得更輕鬆! 我們致力提昇公眾對母乳餵哺的正面意識,以提高香港的母乳餵哺率。我們鼓勵醫療機構實踐「成功母乳育嬰十項指引」,成為「愛嬰醫療機構」。