成功母乳餵哺十項指引

1989年,世界衞生組織及聯合國兒童基金會聯合出版了一份名為《保護、推廣及支持母乳餵哺:產科服務的特別角色》的聲明,當中內容包括「成功母乳餵哺十項指引」。 「成功母乳餵哺十項指引」是世界衞生組織及聯合國兒童基金會愛嬰醫院行動的基礎,概括產科設施支援母乳餵哺不可或缺的措施。 下載文件(只提供英文版本)每一所提供產科及初生嬰兒護理服務的設施都應該:

  1. 以書面制訂母乳育嬰政策,並會定時傳達給所有的醫護人員知道。
  2. 提供職員培訓,讓醫護人員學會所需技巧,以執行母乳育嬰政策。
  3. 讓母親知道母乳育嬰的好處及處理方法。
  4. 協助母親於產後半小時內開始餵哺母乳。
  5. 指導母親如何餵哺母乳,即使在母嬰分隔的情況下,仍然維持乳汁分泌。
  6. 只會以母乳餵哺初生嬰兒,除非因醫療需要才會給其他食物或飲料。
  7. 實施母嬰同房,即由嬰兒出生開始,准許母親每天與嬰兒24小時同房。
  8. 鼓勵母親按嬰兒的需要餵哺母乳。
  9. 不提供人工或安慰奶嘴予母乳餵哺的嬰兒。
  10. 促進成立母乳餵哺支援小組,並在母親出院時轉介她們到這些小組。