愛嬰電子通訊︰愛嬰情報 (2022年6月)

資訊類別:

(For English version, please click here)

按此 下載 PDF全文版本(包括圖像、參考資料 及 相關網頁)

 

愛嬰行動─ 從公立醫院走到私家醫院

 

作者︰許韻琴女士 (香港港怡醫院護理經理)

 

從事護理工作數十年,從前在醫管局(下稱「HA」)聯網其中一間繁忙的設有婦產科部門的醫院工作,日夜照顧需要特別護理的初生嬰兒。90 年代起,醫院開始推動母乳餵哺,從一開始大眾的抗拒到廣為接受, 當中經歷了許多艱苦。 我亦從中成長,學習了不少授課及培訓技巧, 與不同團隊溝通,得到同事間的合作與堅持,一步步邁向目標前進。

 

在HA醫院推行母乳餵哺的困難與優勝之處

在HA醫院,没有半點空閒,有時候連食飯或去洗手間的時間也是奢侈,同事已習慣返工要少飲水,從而減少去洗手間的需要。 以一個工作量超級繁重的地方,  要推行愛嬰醫院行動的困難可想而知。

在緊絀的人手下,要安排各職級同事接受訓練,是一件難事。但另一方面, HA 醫院安排培訓 ,同事是一定要接受的,這是HA 的優勢。訓練後的實踐又是另一項挑戰。

訓練後要同事認同及實踐,要同事百忙中用杯餵奶,教媽媽埋身餵餔時的正確姿勢,所有都要人手及時間,管理層的支持和鼓勵尤為重要。

由於HA 補奶是不需要另收費用 ,因此同事會多解釋怎樣可以盡快上奶及不補奶粉的好處。在HA 醫院的產婦,順產和開刀的住院日數,分别是 2日1夜 及 3日2夜,這麼短時間,新手媽媽未來得及適應,便要出院。但餵母乳最關鍵就是最初這幾天, 遇到的困難及問題亦特别多,幸好各HA 醫院及母嬰健康院都有泌乳顧問診所,幫助及教導媽媽解決這問題。

 

在私家醫院推行母乳餵哺的機遇與挑戰

讓我花少許篇幅,分享我對現職醫院的感受, 再談愛嬰醫院的進程。

對我而言,私家醫院是一個截然不同的世界,環境優美,設備先進,但這只是硬件,醫院的員工和文化才是靈魂。我曾經對我的上司說,這裡給我的感覺就好像一處英國小鎮,每位同事無論相識與否,遇見都會點頭,不同部門的同事,竟然大多數都能用對方的名字來打招呼,互相尊重,親切和諧的感覺很強烈。

 

坐言起行

— 初入職, 便有一件事令我感受很深。 某日上司指示要成立一間泌乳顧問診所,由籌備、 找地方 、 安排傢俬 、 收症流程,以及種種細節 …… 前後用了一個月的時間便正式成立。 那種跨部門同事的上下一心, 眾志成城, 是醫院的文化。

 

信任與支持

— 管理層對員工絕對信任, 並給予實質支持, 只要是正確, 對客人有益處, 即使要花費醫院資源及金錢, 高層管理人員都會全力支持。 在申請參與愛嬰醫院行動時, 上司對我說的一句話,  成為了我這些年來的動力:  「你放心放膽去做, 只要讓我知道進展便可,  需要甚麼幫忙或配合, 要出聲。 」 我內心的感動, 不能言喻。 而這些年來她亦兌現承諾, 給了我各方面的支持。

 

醫院文化與特色

— 醫院一開始已具備成為愛嬰醫院的其中一個重要條件: 鼓勵  24小時母嬰同室。 護士進入媽媽房間, 在床邊一對一教導媽媽埋身餵奶, 這服務對人手要求特別高, 因為同事入房一對一教導媽媽,  所需時間很長,  有時還要協助及教導媽媽用手擠奶,  然後同事用杯餵哺嬰兒。 隨着客人日漸增多, 對人手的壓力很大, 但上下一心的文化, 互相合作, 這使愛嬰醫院行動得以暢順推展。

另外, 客人產後住院 是 3 日2夜和 5日4夜,  媽媽能有更多時間學習照顧嬰兒和餵奶, 令大多數媽媽能在出院前已掌握餵哺及擠奶技巧 ,有信心回家後持續母乳餵哺。

 

重視特别照顧

— 當初生嬰兒需要入住深切治療病房時,醫院不單擁有先進設備及有經驗的醫護團隊照顧嬰兒, 父母更可隨時探望及餵哺母乳。 當嬰兒情況穩定, 父母亦可在床邊為嬰兒進行肌膚接觸, 没有時間限制。

 

向定名「愛嬰醫院」目標進發

現職醫院的環境設施以及管理層的運作理念皆直指向愛嬰醫院定名。我在2018年入職後,即受命為愛嬰醫院聯絡人,負責統籌及帶領團隊作出實際行動。首要著手成立泌乳顧問診所,為客人提供母乳餵哺上的實際支援,隨後向愛嬰醫院香港協會遞交申請,按部就班走過了意向登記、承諾證書和第一階段實踐證書三個階段1

在設定嬰兒餵哺政策,相關工作指引,員工培訓計劃和監察服務實踐方面,要兼顧的細節很多,設定每一個步驟的定義及推行方法,每個項目所涉及的人員範圍及預期進度都需要詳細列明,與院方及愛嬰醫院香港協會進行了多次來回的討論與交流,方取得共識,成功取得證書。下一階段,將按所定計劃付諸行動,重點是培訓醫護人員以達至實行嬰兒餵哺政策的服務標準,幫助孕婦認識母乳餵哺的重要性和母乳餵哺對嬰兒健康的影響,支援母親以母乳餵哺她們的初生嬰兒及秉承愛嬰醫院行動路向的推動。

員工培訓是成就愛嬰行動重要的一環,亦是行動中重大的挑戰。由於培訓對象囊括駐院及非駐院醫護人員,課程安排以至推廣實行都需要多重考慮。任職產科的護士都擁有助產士資歷,在其基本培訓中已包含了符合要求的母乳餵哺課程,因此可以獲得豁免。任職兒科的護士需要接受20小時課堂教學及技巧實習,原定計劃參加衞生署家庭健康服務舉辦的母乳餵哺課程,但該課程因疫情暫時停辦。經商討後,該單位提供培訓記錄影片及資源,讓院方自行舉辦課程,雖然尚有2019新冠病毒疫情的影響,仍決定在本年五月份起動培訓,目標是讓同事盡早獲得所需知識並學以致用,為客人提供適切的服務。醫生方面,將會使用網上配合認證要求的專業課程2,由醫生們自行學習,首先推動駐院或每年有50個案或以上的到診醫生參與培訓,目標是各醫生都擁有母乳餵哺方面的專業知識以配合院方推行的嬰兒餵哺政策。至於其他員工將會就其工作所需,安排簡介,確保院內各工作人員都明白並能配合院方推行的政策。方向既定,團隊亦無懼困阻,相信只要各方配合得宜,必能成功達標。

醫院的客人,大多在他們所選的私家醫生診所進行產前檢查。在2019新冠病毒大流行前,本院定期開設產前講座,提供有關母乳育嬰的知識及推廣其認受性,近年因疫情關係,已改為網上進行。 因此,客人到院生產時,大多是首次跟院方職員會面。然而,同事都積極與客人溝通,了解客人的生產及餵哺嬰兒的計劃及需要,並讓準父母知道,我們團隊會如何提供服務與配合。

嬰兒出生後,團隊全力支援母乳餵哺,包括無限時的母嬰肌膚接觸,個別指導母親哺乳技巧,協助母親儘早開始授乳或擠乳,增強她們哺乳的能力和信心。

院方積極推薦全母乳育嬰及母嬰同室,如客人提出補奶粉的要求,同事會解釋餵哺全母乳的好處及補給奶粉的影響, 鼓勵回應式餵哺,增加哺乳或擠乳次數,同時保持夜間哺乳以增加奶量。 當客人了解之後,同事會就客人的決定和選擇,提供最恰當的服務,確保母嬰身心健康。

朝向愛嬰醫院定名之路,縱有挑戰,卻深感滿足。環顧各方的支援,見證院內客人成功哺乳的喜樂,聯想到自己在工作崗位上為推廣母乳餵哺的努力是守護了未來社會棟樑的健康,感覺已超所值。繼後,將懷著更熱切的心情,帶領團隊朝向第二階段實踐證書 及 定名愛嬰醫院1的目標進發。

 

文章撮要︰

  1. 確認定名「愛嬰醫院」的目標、上下一心、及跨部門協作,都是成功達標的要素。
  2. 培訓是成就愛嬰行動重要的一環, 而培訓非駐院醫療人員是重大的挑戰。
  3. 培訓到診醫生的目的是讓他們擁有足夠的母乳餵哺專業知識以配合院方推行的嬰兒餵哺政策。醫生可使用認可(約四小時)的網上課程,自行學習。
  4. 院方政策鼓勵24 小時母嬰同室,及無限時的母嬰肌膚接觸,安排護士一對一教導媽媽埋身餵奶,而且有足夠住院時間, 讓媽媽在出院前能掌握餵哺及擠乳技巧 ,有信心回家後持續母乳餵哺。

 

參考資料︰

  1. 香港的醫院及母嬰健康院怎能成為愛嬰醫療機構? 愛嬰醫院香港協會網頁︰https://www.babyfriendly.org.hk/zh/faqs-on-baby-friendly-hospital-initiative-in-hong-kong-zh/
  2. 愛嬰醫院香港協會建議可使用 “BELLA Breastfeeding: Provider Training” 此為免費課程,約四小時,完成可獲證書。(https://www.openpediatrics.org/

 

作者在本文章表達的見解,未必代表愛嬰醫院香港協會的意見或立場。

 

總編輯︰梁士莉醫生

中文編輯:歐葉麗賢女士

 

All rights reserved by Baby Friendly Hospital Initiative Hong Kong Association.

愛嬰醫院香港協會,版權所有。

 

分享至:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •